Охрана здоровья. Здоровое питание

Медицинское обслуживание обучающихся и воспитанников осуществляется врачом-педиатром согласно договору с Муниципальным учреждением здравоохранения «Городская больница № 4». Медицинский кабинет оснащен следующим оборудованием:

*весы медицинские

*ростомер

*аппарат Ротта для определения остроты зрения

*ширма

*носилки мягкие

*шины

*холодильник для бак.препаратов

*инструментальные столики

*шкаф для медикаментов

*кушетка

*термо — контейнер

*емкости для дезинфекции

*фонендоскоп

*электронный тонометр

*кистевой динамометр

*аптечки для оказания медицинской помощи при неотложных состояниях

Медицинские осмотры учащихся и воспитанников проводятся в порядке, установленном федеральным органом власти в области здравоохранения.

В гимназии организована работа по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний.

  • В учебных помещениях в наличии здоровьесберегающее оборудование, используемое в профилактических целях,  а также информационные стенды  по безопасности жизнедеятельности в соответствии с требованиями санитарных правил;
  • В гимназии в наличии квалифицированные специалисты, обеспечивающих проведение оздоровительной работы с обучающимися, воспитанниками (медицинские работники, учителя и инструкторы по физической культуры,  учителя — логопеды, педагоги — психологи, педагоги дополнительного образования, социальные педагоги);
  • Все работники гимназии имеют личные медицинские книжки, регулярно проходят периодические медосмотры, диспансеризацию, гигиеническую подготовку и привиты в соответствии с национальным календарем прививок.
  • Педагогические и работники учреждения  обладают знаниями  и умениями по вопросам использования здоровьесберегающих методов и технологий, культуры здоровья , личным примером демонстрируют здоровьесберегающий стиль общения и  ответственное  отношение  к собственному здоровью. Педагоги гимназии ежегодно принимают участие в легкоатлетических эстафетах, совместных праздниках «Папа, мама и  я — спортивная семья», массовых выходах на каток и лыжных походах.

Укрепление здоровья школьников является одним из основных направлений национальной образовательной стратегии «Наша новая школа».

Во исполнение постановления администрация города Владимира от 07.11.2021 г. N4681  «Об утверждении ведомственной целевой программы «Совершенствование организации питания учащихся образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, на 2013 — 2015 годы», а также в целях сохранения и укрепления здоровья учащихся  в гимназии реализуется

Программа «Здоровое  питание».

Целью Программы является сохранение и укрепление здоровья учащихся гимназии путем совершенствования системы организации питания.

Основные задачи Программы:

— увеличение охвата горячим питанием учащихся  гимназии №73;

— пропаганда здорового питания;

— развитие материально-технической базы пищеблоков гимназии;

— совершенствование контроля за организацией питания.

 

Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из важнейших факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.

 

Охват горячим питанием учащихся 1-4-х классов гимназии в 2012 составил 100%  от общей численности детей,(в 2011г-100%). В  гимназии проводится еженедельный и  ежемесячный мониторинг охвата горячим питанием учащихся, реализация Методических рекомендаций по организации питания учащихся и воспитанников гимназии, информирование родителей по вопросам здорового питания.

 

 zdorovoe-pit-1

 

Организация питания обучающихся  и воспитанников гимназии.

 

Питание обучающихся и воспитанников в МАОУ «Гимназия № 73» осуществляется в соответствии с Типовым рационом питания для детей и подростков в возрасте от 3 до 6 и  от 7 до 10 лет. Типовой рацион питания представляет собой 10-дневное меню горячих завтраков, обедов и полдников, которое разработано специалистами Управления образования  в соответствии с рекомендациями Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН и Отделом надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора.

Услуги по организации питания обучающихся, воспитанников включают в себя:

Приготовление и передачу Заказчику рационов питания в соответствии с:

— Цикличностью рационов питания;

— Рационами питания обучающихся, воспитанников дошкольного и школьного

возраста;

— Требованиями к качеству и пищевой ценности сырья, полуфабрикатов и пищевых

продуктов, непосредственно используемых в питании обучающихся, воспитанников;

— Цикличным меню для организации питания обучающихся, воспитанников дошкольного возраста (3-7 лет), 1-4 классов ;

 

— Сведениями о среднесуточной пищевой ценности рациона питания за каждую неделю и

за весь период действия рациона питания обучающихся, воспитанников дошкольного

возраста (3-7 лет), 1-4 классов;

— Распределением плодов и ягод по дням цикличного меню;

— Общими требованиями к технологии изготовления и качеству кулинарной продукции,

используемой в питании обучающихся и воспитанников;

— Технико-технологическими картами на изготовление кулинарной продукции для организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений.

— Требованиями санитарно-гигиенических норм и правил для обеспечения горячим питанием обучающихся, воспитанников в организованных детских коллективах;

В 2012 году выполнен косметический ремонт кафе, в 2013 году произведен ремонт пищеблока. Санитарное состояние обеденного зала (кафе) и производственных помещений  соответствуют требованиям САНПиНа.

В помещениях для приема пищи размещена информация, доступная для учащихся и их родителей:

— примерное цикличное двухнедельное меню рационов завтраков и обедов;

— ежедневный рацион горячего питания.

— правила поведения за столом.

Ежедневно гимназистам  предлагается  завтрак, обед и  полдник, которые готовятся на базе учреждения работниками пищеблока (собственное производство). Работники столовой отслеживают, насколько востребовано детьми то или иное блюдо, прислушиваются к мнению родителей и пожеланиям  учащихся для корректировки ассортимента и форм приготовления блюд.

В течение ряда лет данные по охвату горячим  питанием (100%учащихся) не снижаются.

 

zdorovoe-pit-2

В гимназии накоплен положительный опыт по организации и контролю работы школьной столовой – функционирует  Совет по питанию. В его состав входят медицинская сестра,  педагоги гимназии,  родители учащихся (всего 9 человек).

Задачи Совета по питанию:

  1. Обеспечить питанием льготные категории учащихся (документы, списки, отчеты).
  2. Организовывать и контролировать дежурство классов и педагогов в столовой.
  3. Контролировать санитарное состояние столовой.
  4. Контролировать качество приготовления пищи.
  5. Контролировать выполнение санитарно-гигиенических правил и норм работниками столовой и питающимися.
  6. Проводить просветительскую и профилактическую работу с детьми и родителями по организации питания в гимназии.

 

zdorovoe-pit-3

Денежной компенсацией за питание учащихся вместо предоставляемого на  бесплатной основе питания родители детей в прошедшем учебном году не пользовались.

Режим работы кафе

Работа  кафе                    09.10 – 09.25

10.05 —  10.25

12.40 -13.00

13.30 -14.00

17.00 -17.30

График питания учащихся

Завтраки:

Время классы
09.10 – 09.25 1-2
10.05 —  10.25 3-4

Обеды :

1-2 классы          12.40

3-4 классы          13.40

При условиях, которые созданы для ребят, и организации питания, в гимназии не существует трудностей, связанных с нехваткой времени для приема  пищи по следующим факторам:

  • продолжительность перемен 20 и 15 минут;
  • к приходу ребят в столовую столы уже накрыты.

Комментарии запрещены.